医療系企業に就職した卒業生の講演会が開催されました

pic1_Rpic2_R

2015年8月4日(火)に卒業生の下川雄平さんが来学し,講演を行ってくださいました.下川さんは,4年次に医用科学コースに進んで卒業研究を行った後,現在の職場である扶桑薬品工業株式会社に就職されました.扶桑薬品工業株式会社は,人工腎臓透析液分野でトップシェアを誇る企業であり,就職活動時の経験や,現在の仕事のお話,MRを取得した体験談などをお話しくださいました.現在の3年生の中にはMRを目指している人もいるため,大変参考になる講演会となりました.

※MR:medical representativeの略.日本語では医薬情報担当者といい,医薬品の適正使用を行ってもらうために,医師,看護師,薬剤師などの方々のもとを訪問し,情報提供を行うための資格.